Ч Е Р Н И Г О В
Начало формирования Чернигова относится к концу VIIв. Впервые он упоминается в летописи в 907г. В 992г., вскоре после крещения Руси князем Владимиром, в Чернигове была организована епископская кафедра. В начале XIв. Чернигов становится политическим и культурным центром Чернигово-Северской земли. Мстислав Владимирович Храбрый, брат киевского князя Ярослава Мудрого, в центре черниговского детинца строит кафедральный Спасо-Преображенский собор.
С 1357г. Чернигово-Северская земля становится частью княжества Литовского, в 1503г. - Московского государства, в 1618г. Чернигов отходит к Польше и через два года получает Магдебургское право. В 1654г., после освободительной войны Б.Хмельницкого, Чернигов переходит к Московскому государству.
Чернигов остается пограничным городом, поэтому его крепость усиливают. Здесь размещается административный центр Черниговского полка. В крепости возводят новые сооружения, среди которых здание Черниговского коллегиума с колокольней. Рядом находится Борисоглебский собор, возведенный в 1120-23гг. на месте княжеского терема. В 1799г. крепость ликвидировали, а на месте крепостных валов проложили бульвар. Его украшают 12 бастионных пушек XVI-XVIIIвв.
В Чернигове находятся два древнейших монастыря. Свято-Успенский Елецкий женский монастырь основан князем Святославом на месте явления на еловом дереве (отсюда и название) 1060г. лика Божьей Матери. Ныне здесь хранится чудотворная икона Елецкой Богородицы.
Знаменита в Чернигове Болдина гора, на которой находилось языческое капище. В толще Болдиной горы поселился Антоний Печерский и прожил там 3 года. На этом месте впоследствии возник монастырский подземный комплекс - Антониевы пещеры. Над ним в XIIв. построили Ильинскую церковь, а рядом - Свято-Троицкий собор.