ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ. ЗИМНЕЕ
В 988г. святой князь Владимир, возвращаясь после венчания с принцессой Анной из Корсуня (Херсонеса) в Киев, основал у впадения р.Смочь в р.Лугу город и назвал его своим именем. В 992г. здесь же он основал Владимирскую епархию. Город имел стратегическое расположение на перекрестке торговых путей из стран Европы на Русь и Средний Восток, а также из Венгрии - к Литве. Это обусловило создание вокруг города мощного укрепления со рвом и валами высотой до 10м.
Первым в городе стал княжить сын Владимира - Всеволод. При Мстиславе Изяславовиче, впоследствии великом князе Киевском, в 1156-60гг. строится величественный Успенский собор. После освящения в 1170г. он становится резиденцией волынских епископов. Позднее рядом с собором возводится епископский замочек с колокольней 1494г. Собор является родовой усыпальницей князей Мстиславовичей. Здесь погребен Роман Мстиславович, основавший в 1199 году Галицко-Волынское княжество. А при его сыне - Даниле Галицком город достигает расцвета. Тогда же возводится уникальная по архитектуре восьмилепестковая в плане церковь Святого Василия.
В 1262г. по велению ханского наместника русские князья разрушают укрепления Владимира, но город сохраняют. В 1365г. в Успенском соборе венчалась Анна, сестра Дмитрия Донского, с князем Дмитрием Боброком (Волынским) - будущим героем Куликовской битвы.
В 1336г. город переходит под власть Польши, с 1370г. - Литвы, а после Люблинской унии входит в Речь Посполитую. В конце XVв. Владимир получил Магдебургское право.
В 5 км от Владимир-Волынского находится село Зимнее, где находилась зимняя резиденция Владимирских князей, отсюда и название местности. Основал резиденцию в 1001г. святой князь Владимир. На высоком берегу р.Луги неподалеку от славянского языческого капища (VI-VIIвв.) он возвел два храма и княжий терем.
Монах Киево-Печерской Лавры преподобный Варлаам основал возле княжеской резиденции печерский монастырь в 1073г., а гору нарек Святой. Монастырь освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. Судя по древним надписям на стенах пещер, уже в те княжие времена здесь существовал подземный храм. Сейчас в пещерах располагается маленькая церковь преподобного Варлаама Печерского.
Монастырю покровительствует чудотворная икона Божьей Матери. Ее по преданию, святой князь Владимир получил от Константинопольского Патриарха и подарил обители. Иконе приписывают множество чудес. Одно из них несомненно - в Успенский храм в годы Первой мировой войны попали 3 снаряда, но ни один не разорвался! Так они и остались в стене собора, наглядно свидетельствуя о состоявшемся чуде.